Маркетинг. Его цели и задачи.
Данная статья - об истории маркетинга, о его составляющих и задачах. Кроме того затронут вопрос аутосорсинга в маркетинге.
"Маркетинг - понять клиента, увидеть цель, достичь ее, всегда помня, что в итоге должен потолстеть кошелек" (Сергей Васильев).
Маркетинг в переводе с английского “market” - рынок. Это процесс объединения возможности предприятия с потребностями потребителя. Это выявление клиента, обеспечение его товарами (услугами) по его запросам. Конечным результатом является прибыль.
История маркетинга.
История маркетинга свидетельствует о нескольких периодах развития маркетинга в России. Первый период с 1880 по 1917 года. Это время быстрого развития промышленности на основе предпринимательства, что послужило и развитию маркетинга. Российские промышленники, не зная о существовании маркетинга, уже с успехом применяли его на практике.
Печатными органами и настенными листовками проводилась реклама товара. Организовывались ярмарки (в частности Нижегородская), Российские производители рекламировали свой товар на международных выставках. Широко было развито меценатство. Но маркетинга как системы в России того времени не существовало.
Война и революции практически уничтожили промышленный потенциал России. Тотальный дефицит товаров исключил необходимость в маркетинге. Его развитие приостановилось на 5 лет. Период с 1922 по 1928 год стал периодом новой экономической политики (НЭП). Бурное развитие предпринимательства нуждалось в маркетинге. В Москве открывается Конъектурный институт, где изучают маркетинг. Стали появляться коммерческие училища.
С 1929 года на протяжении 20 лет Россия находилась в фазе всеобщего дефицита. Необходимость в маркетинге снова отпала.
В начале 70-х годов Российская экономика выходит на международный уровень. Развиваются экономические связи между государствами. Незнание основ маркетинга приводило к казусным ситуациям и срывам договоров во внешней торговле. Возникла острая необходимость в изучении маркетинга. Первых советских специалистов внешней торговли обучали маркетингу за рубежом. Впоследствии обучение велось уже в Советском Союзе.
В настоящее время бизнес и маркетинг - понятия неразделимые. Практически во всех высших учебных заведениях изучают эту науку. Появились рекламные компании и компании, оказывающие маркетинговые услуги.
Сегменты маркетинга.
Телемаркетинг. В основе этого понятия лежит; исследование рынка, продажа товара (услуги), с привлечением средств телекоммуникаций (телевидение, интернет, телефон). Первостепенная задача телемаркетинга – формирование имиджа и потенциальными покупателями. Этот сегмент маркетинга хорошо зарекомендовал себя на комплексной основе. В первую очередь проводится “холодный дозвон”, следующий этап – актуализация базы данных по его результатам и затем рассылка наглядного документа. Слабая информированность дает возможность конкуренту, без особых усилий, выдвинуться вперед на рынке и повысить процент продаж. Телемаркитолог это тактик, который отслеживает результативность каждого этапа, анализирует отношение покупателя, как к продукту, так и к способу его рекламирования. В условиях жесточайшей конкуренции в настоящее время руководители компаний поменяли мнение и отношение к маркетингу и к телемаркетингу особенно. Конкуренты стали объединять предприятия, что бы выжить и нарастить производственные мощности. Другая часть предпринимателей пересматривает затраты на материально техническую базу с целью увеличения продаж. Столичные подразделения расширяются за счет привлечения регионов.
Маркетинг “В2В”. Этот сегмент маркетинга принят в основном в сфере производства и продажи товаров промышленного назначения. Данные предприятия связаны с покупателем специфичностью товара, технологической цепочкой и поддержкой государства. Их руководители уверены, что у покупателя нет другого варианта, как поддерживать торговые отношения с предприятием - монополистом. Они (в угоду моде) принимают на работу маркетолога, не веря ни в маркетинг, ни в специалиста маркетолога.
Первая и основная ошибка маркетинга В2В в том, что предприятие видит свой товар как главный предмет бизнеса. Но для партнера важен не только продукт, выпускаемый вами, но и ваша компания, как поставщик этого продукта. Второй ошибкой В2В является то, что в качестве покупателя предприятие видит “ компанию” в общем, а не конкретного человека, представляющего эту компанию и от которого зависит решение покупателя. Так же не берется во внимание опасность возможной конкуренции на международном рынке.
Маркетинг Микс. Основные базовые компоненты данного сегмента маркетинга: 1.Product –продукт. 2. Price –цена. 3.Place – канал сбыта. 4. Promotion – продвижение. Это те 4 “кита”, на которые опирается маркетинг Микс.
Трейд – маркетинг. Основной задачей трейд - маркетинга является управление рынком и получения выгоды, при помощи торговых посредников. Или – как убедить репеллера купить товар и Эффективно продвинуть его по торговым звеньям к потребителю.
МЛМ маркетинг. Это многоуровневый или сетевой маркетинг. Был создан как вид розничной торговли, образующий сеть дистрибьюторов, каждый из которых привлекает и обучает нового агента.
Концепции маркетинга.
Производственная – основана на отношении цены товара к его качеству. Основная задача – сделать товар конкурентоспособным.
Товарная – предполагает отслеживать товарнопроизводственные действия конкурентов в сфере инноваций. Следить за появлением на рынке сбыта альтернативных товаров.
Бытовая концепция – направлена на желание покупателя купить предлагаемый товар.
Концепция традиционного маркетинга. Это одна из ведущих концепций. В ее задачи входит удержать постоянного покупателя, так как привлечение новых покупателей ведет компанию к дополнительным капиталовложениям. Главный критерий традиционного маркетинга Исполнения потребностей и желания покупателя.
Социально – этическая. Задача концепции извлечение выгоды для компании, но при этом не принести урон обществу и окружающей среде.
Аутосорсинг.
Аутосорсинг – это привлечение компанией высококвалифицированного специалиста – маркетолога, на какой - либо срок (напрокат). Аутосорсинг успешно применяется в компаниях, у которых нет возможности иметь своего специалиста. Привлеченный специалист поможет наладить работу компании, составить маркетинговый план и выработать стратегию компании. Кроме того, он является независимым экспертом для компании. Аутосорсинг – это будущее маркетинга.
Маркетинговый план.
<<Маркетинговый план – важнейшая часть плана компании, а процесс планирования должен осуществляться как часть общего процесса планирования и составления бюджета фирмы>>. Фрагмент из книги “Маркетинговый план”. Дж. Вествуд. Прежде чем приступать к составлению плана, необходимо проанализировать плюсы и минусы работы компании за истекший период, провести аудит хозяйственной деятельности. Конечной целью плана является выбор стратегии на основании анализа внешней и внутренней среды компании.
Боязнь отрицательных отзывов.
Большая половина населения перед покупкой товара интересуются отзывами о нем, в том числе и отрицательными. Это нормальное явление. Покупатель хочет быть готовым к тому, что он приобретает товар именно тот, что ему нужен. Он знает, что идеальных товаров не бывает, поэтому готов к отрицательному отзыву. Отрицательные отзывы стимулируют к дальнейшему росту, тем самым способствуя повышению уровня продаж. Компаниям не надо бояться отрицательных отзывов на свой товар и скрывать их. Если есть положительные отзывы о товаре, то отрицательные не принесут ему вреда.
В сравнении с западным, российское общество упускает огромные прибыли на потребительском рынке. Причина в недостаточном знании и использовании маркетинга.