Маркетинговое исследование рынка обувных магазинов г. Екатеринбурга
Данный отчет по проведенной работе мы оформили в более фривольном стиле, чем остальные. Лично нам, сотрудникам "Марка-Групп", он более по душе - разбавляет язык цифр, который, тем не менее, мы очень любим )
Цели и задачи исследования рынка обувных магазинов екатеринбурга:
1. Cоставление краткого обзора рынка обувных магазинов г. Екатеринбурга, основные тренды и веяния на 2010 г.;
2. Определение основных конкурентов сети обувных магазинов Заказчика;
3. Выявление причин отрицательной динамики по выручке сети обувных магазинов Заказчика;
4. Составление выводов и рекомендаций по выведению ТО (товарооборота) сети на прежний уровень без уменьшения маржинальности;
5. Рекомендации и их обоснование по выбору мест для открытия новых обувных магазинов сети;
Исходя из целей и задач, поставленных собственником, исследование мы поделили на несколько неравных по длительности и объемам работы частей.
1 Часть маркетингового исследования проводилась в виде кабинетного исследования. Мы, сидя в офисе, составили список всех обувных магазинов в городе, исключая рынки. Вытащили всю информацию из свободных источников какую смогли найти. В основном это каталоги справочники и интернет. Прочли все свежии обзоры и материалы. В общем, немного "въехали в тему". Все это легло в основу кабинетки и обзор по городу.
2 Часть маркетингового исследования - внешний аудит. В данной части исследования мы смотрели как работают конкуренты. Использовался метод наблюдения + элементы Тайного покупателя. Какая проходимость у точки продаж, как обстоят дела с наружной рекламой, навигацией. Изучали работу продавцов, существуют ли стандарты в обслуживании. Считали ассортимент по каждой из товарных категорий, смотрели цены. Всего было проведено 22 таких наблюдения.
3 Часть маркетингового исследования - внутренний аудит. Здесь мы смотрели как работают точки продаж Заказчика. Цель - сверить насколько его предложение в рынке. Все то же самое, что и по предыдущему пункту, только беседовали еще со старшими продавцами и управляющими магазинов. Сотрудники компании Заказчика крайне охотно делились информацией по существующим, но незаметными Заказчику проблемами, которые могут влиять на конечный результат работы - продажи.
4 Часть маркетингового исследования - экспертные интервью знатоков рынка, специалистов в данной сфере. Привлекались директора магазинов, управляющие отделов, старшие продавцы. Длительность интервью - 65-70 минут на диктофон. Общее количество респондентов - 18 человек. 11 из них взяли местных, 7 - Москва. Москвичей выбирали по "похожести" форматом и величиной на наш, местный бизнес с которым к нам пришел Заказчик. Не секрет, что в нашей повинции (Екатеринбург) частенько сбываются тренды Москвы с задержкой 1-2 года. Плюс посмотрели как работают товарищи в Москве.
5 Часть маркетингового исследования - количественный опрос покупателей обуви г. Екатеринбурга, проводимый поблизости от 18 точек продаж. Тайминг анкеты - около 17-20 минут. Общее количество интервью - 600 анкет. Обычный количественник в результате которого кроме "соцдема" снимали динамику покупок обуви (прошлый год-этот год-следующий год), изучали спонтанное знание обувных магазинов города, а так же с подсказкой. В ходе акетирования так же выявили удовлетворенность обувными магазинами города и кое-где затронули модели потребительского поведения, важные для Заказчика. Анкету, конечно-же, не "светим" )
По результатам данного маркетингового исследования для Заказчика и руководителей его бизнеса проводилась презентация. Вопросы касались как Выводов и итогов, так и методов проведенной работы. "Защита" проекта длилась 4,5 часа.
Команда "Марка-Групп" (Marka-Group), 2009