В настоящее время идет процесс наступления федеральных компаний на региональные рынки. Cтоличные компании начали экспансию в регионы. Не прошел и этот процесс мимо Екатеринбурга. Еще несколько лет назад региональный рынок страховых услуг был представлен в основном местными игроками и небольшим числом крупных федеральных компаний. В частности, у федеральных игроков, как правило, выше надежность, чем у местных страховщиков. В Свердловской области действует порядка 114 страховых компаний. Из них региональных - только около 36, и их число постоянно сокращается. Основные причины исчезновения региональных страховщиков: лишение лицензии в связи с невыполнением требований. По мнению экспертов, единственная сфера страхования, в которой преобладают местные страховщики, - это обязательное медицинское страхование (ОМС), самый выгодный в настоящее время вид деятельности для страховщиков - ОСАГО. Между тем, по мнению аналитиков, именно медицинские страховые компании в первую очередь находятся в зоне риска при увеличении уставных капиталов. Наиболее прибыльным видом страхования является имущественное страхование.
Вывод: Страховой рынок Екатеринбурга, за исключением ОМС, фактически находится в сфере влияния федеральных компаний, основной капитал которых принадлежит столичным структурам. Только медицинское страхование пока контролируется региональными страховщиками, как долго это продлится, эксперты пока сказать затрудняются.
Чего ждать СК от кризиса в России в ближайшем году?
В области подорожает автострахование.
Рост доллара провоцирует российских страховщиков на повышение тарифов. В первую очередь изменения коснутся стоимости полиса добровольного страхования. Стоимость автомобилей растет, запчасти у иностранных производителей покупаются за доллары, у которых цена колеблется изо дня в день. Следовательно, страховым компаниям приходится платить за ремонт на 15-20% больше. Также многие страховые компании удешевляют стоимость полиса путем представления новых продуктов, рассчитанных на клиентов, экономящих на страховке. Росгосстрах, например, выпустил новый продукт по КАСКО для владельцев легковых автомобилей - "Эконом", в рамках которого можно приобрести полис за 50% от стоимости и, при отсутствии страховых случаев в течение срока действия договора, сэкономить вторую половину цены.
Стоит отметить, что многие компании также заявляют о намерении с марта 2009 года повысить стоимость полиса ОСАГО для молодых и неопытных водителей в 2 раза. В настоящее время новые коэффициенты к базовому тарифу рассматриваются в Минфине РФ.
Рейтинг страховых компаний Большого Урала и Западной Сибири по итогам III кварталов 2008 года
По итогам девяти месяцев текущего года уральский рынок страхования ускорил темп, и превысил среднероссийский: 23,7% против 16,3%. Соответственно увеличился «вес» страхового рынка Уральского региона в стране: в прошлом году составлял 12,4%, а в этом прирост достиг 0,8 процентных пункта (п.п.). В абсолютном выражении совокупные премии равны 56 млрд рублей. Динамика выплат на Урале оказалась выше, чем в среднем по стране: 26,1%. Ипотечное страхование выросло в два раза к прошлому году. В три раза увеличилось страхование финансовых рисков. В сегменте страхования имущества положительный результат наблюдается только при страховании имущества физических лиц — плюс 18%, в корпоративном сегменте — минус 30%. ОСАГО на Урале растет примерно теми же темпами, что и в целом по России: 11,7%.
По данным сайта www.rustrahovka.ru

Рис.2 Что Вы собираетесь застраховать в ближайшее время?

Рейтинг (какое страхование на сегодняшний день востребовано больше)
Рис.3 Какое страхование на сегодняшний день востребовано больше?

.jpg)
Что ожидать страховым компаниям в 2009 году?
В 2009 году рынок страхования ожидает стагнация. Темпы прироста собранных премий снизятся практически до нуля. При этом в большей части сегментов объём премий снизится, а положительная динамика будет поддерживаться в основном за счёт обязательных видов страхования. Эксперты предсказывают сокращение количества компаний на рынке. Если рассматривать динамику развития отдельных сегментов рынка страхования, то наиболее динамично развивались рынки страхования жизни, КАСКО и обязательные виды страхования.
Участники страхового рынка прогнозируют, что в этом году из-за кризиса может значительно сократиться число страховых и брокерских компаний. Наибольшие потери могут понести брокеры. Число страховых компаний в этом году может уменьшиться почти вдвое.
Мнение представителя страховой компании г. Екатеринбурга
Сегодня на рынке страхования реально тяжко. Можно доверять ТОЛЬКО крупным страховым компаниям с иностранными инвестициями, так как риск банкротства меньше из-за правильной тарифной политики и политики работы с мошенниками.
Лидеры по Свердловской области: Росгосстрах, Цюрих и СОГАЗ по итогам за 2008 год, Росгосстрах, Цюрих и Ингосстрах с переменным успехом.
«Вылетят» или «влетят» многие, а может быть и все. Глобализация точно будет. Но выше названным страховым компаниям будет проще «выжить».
Группа Ренессанс страхование: про итоги - 2008, и стратегию -2009. По итогам в 2008 году объем премий Группы Ренессанс страхование достиг 13,2 млрд. рублей, что на 50% больше, чем в прошлом году. «Фокус наших усилий в наступившем году будет направлен на сохранение объемов бизнеса, повышение качества продуктов и сервиса, а также повышение эффективности бизнеса и прибыльности каждого его направления, - говорит Президент Группы Ренессанс страхование Борис Йордан. – 2009 год мы расцениваем как год возможностей для укрепления своих позиций и увеличения доли рынка».
Рис.4 Рейтинг страховых компаний на 2009 год.

.jpg)
*Рейтинг страховых компаний заключается в финансовом состоянии страховщика, в качестве управления им страховыми и инвестиционными рисками.
Рис.5 Рекомендованные страховые компании 2009.
* рекомендованный сайтом www.prostrahovanie.ru

Рейтинг надежности компаний по страхованию жизни, 2009.
Рейтинг страховых компаний – это оценка надежности страховой компании. По рейтингам можно определить компании - лидеры в том или ином виде страхования, но надежнее те компании, у которых хорошие позиции не в одном, а нескольких видах страхования - это показывает, что страховая компания более устойчива к любым внешним воздействиям и, следовательно, более надежна.
Рис.6 Рейтинг надежности компаний по страхованию жизни на 2009 год
.jpg)

Рейтинг страховых брокеров.
Часто задаваемые вопросы о страховании:
1) Какая организация осуществляет контроль за деятельностью страховых компаний?
Контроль за деятельностью страховых организаций осуществляет Департамент страхового надзора Министерства финансов РФ.
2) Что такое страховой брокер?
Страховой брокер.
Для того чтобы выяснить условия и стоимость полиса каждого страховщика, а потом подобрать оптимальный для себя вариант, приходится тратить немало времени. Однако всю эту работу можно переложить на профессиональных посредников страхового рынка – страховых брокеров. Страховой брокер – это специализированная организация или индивидуальный предприниматель, который находит подходящий для каждого конкретного клиента страховой продукт. Российское законодательство, по аналогии с западной практикой, предполагает существование страховых брокеров двух типов – первые действуют в интересах страховщика, получая от него комиссию, вторые представляют интересы страхователя, на основании договора поручения. Последние по закону имеют право брать на себя роль «защитника» своего клиента перед страховой компанией при наступлении страхового случая.
Как работают страховые брокеры?
Страховой брокер, представляющий интересы страховщика, продает услуги конкретных компаний, а зарабатывает на комиссии, которую выплачивает ему страховщик за каждого приведенного клиента. Несмотря на то, что такой брокер предлагает продукты нескольких страховых компаний, он свободно ориентируется в их предложениях, а потому может предлагать более разнообразные варианты страхования. Однако есть опасность, что в этом случае брокер будет «продвигать» услуги только тех страховщиков, которые платят ему большее вознаграждение.
Страховые брокеры, представляющие интересы страхователя, получают вознаграждение от клиента, поэтому ни к какой конкретной страховой компании «не привязаны» и свободно могут искать вариант, который действительно будет наиболее выгодным для самого страхователя. Почему выгодно иметь своего страхового брокера?
Брокер оказывает клиенту поддержку при наступлении страхового случая: участвует в расследовании обстоятельств события и оформляет необходимые документы, консультирует клиента на предмет отношений со страховщиком и компетентными органами, помогает собрать необходимые документы для признания события страховым случаем и оценки убытков, организует независимые экспертизы и оценочные работы, контролирует выплату страхового возмещения.
Как выбрать страхового брокера?
Получить информацию о страховом брокере можно с помощью официальных источников. Все субъекты страхового дела регистрируются Министерством финансов России. С 1 июля 2007 года деятельность страховых брокеров подлежит обязательному лицензированию. На сайте Федеральной службы страхового надзора (
www.fssn.ru) есть государственный реестр субъектов страхового дела.

Список брокерских компаний г. Екатеринбурга.
1) Альпари-Урал
2) Альфа Брокер Капитал
3) Альфа Пром
4) Антикризисное Агентство Бизнес-Брокер
5) А-Брокеридж
6) Бизнес-Партнер
7) Брокер-Хаус
8) Брокеркредитсервис
9) Виз-Брокер
10) Гарда
11) Золотая ИВА
12) Интер-Актив
13) Оптима-Кредит
14) Планета-Инвест
15) Реал
16) Ростэк-Екатеринбург
17) СБС-брокер
18) Среднеуральский брокерский центр
19) Страховка-24.ру
20) С.В.Т.С. Брокер-Урал
21) Техноброкер,ИП Андреанов Е.В.
22) Урал Брок Сервис
23) Уральская брокерская Палата №1
24) Уральское агентство ценных бумаг
25) УРВБ-Финансы
26) Экспресс-Кредит
27) EnterFin – финансово-брокерская
28) M-Forex
29) Profit Large Trading Ltd
Повышение тарифов вызвано тем фактом, что по итогам прошлого года страховые компании понесли больше убытков, чем поступлений. Есть регионы, где размер убытка достигал 90% - 100%. С 1 марта 2009 года увеличен лимит выплат возмещения по ущербу жизни до 160 тысяч рублей. В случае если тарифы будут заморожены и повышения не произойдет, то летом с рынка начнут уходить как региональные, так и федеральные страховщики.
До конца марта текущего года СК «Нефтеполис», входящая в страховую группу «СОГАЗ», будет переименована в «СОГАЗ-Агро», новым профилем деятельности компании станет агрострахование. Об этом сообщил председатель правления страховой группы «СОГАЗ» Вадим Янов. К 2012 году компания «СОГАЗ-Агро» намерена занять одну из лидирующих позиций на рынке страхования сельхозтоваропроизводителей с долей сборов не менее 10%.
*
1) Альфастрахование – более 350 региональных представительств компании.
2) Гута-страхование – более 100 подразделений в крупнейших городах России, 30 в Московском регионе.
3) Ингосстрах – 87 филиалов, 221 офис в городах России, 6 представительств за рубежом.
4) МАКС – общее число застрахованных 25 млн. человек.
5) Национальная страховая группа – более 250 000 частных лиц, более 30 000 компаний различных сфер бизнеса.
6) Первая страховая компания – более 100 филиалов и более 50 представительств в субъектах РФ.
7) Ренессанс-страхование – 15 филиалов, обширная сеть региональных филиалов и представительств.
8) Росгосстрах – на территории Свердловской области работает филиал, в составе филиала работают 74 структурных подразделения и 10 центров урегулирования убытков во всех раонах области. В компании группы входит порядка 3000 агентств.
9) РОСНО – 17 млн.чел. и свыше 50 тыс. предприятий и организаций. 100 филиалов и 300 агентств во всех субъектах РФ.
10) СОГАЗ – в УрФО 10 филиалов, 9 отделений в Свердловской,Челябинской,Курганской областях.
11) Спасские ворота – в России: 95 филиалов и более чем 150 представительств, агентств и отделений на территории РФ.
12) Согласие – Региональная сеть насчитывает 142 подразделения.
13) СКПО (УралСиб) – региональная сеть насчитывает свыше 400 точек продаж, в 250 городах и 72 регионах России.
14) Цюрих (Наста) – 170 стран мира обслуживают 60 000 сотрудников.
15) Энергогарант – 124 филиала и 78 представительств в субъектах РФ.
16) Экспресс-гарант – собрала 494 тыс. договоров с физ. лицами, 33 тыс. договоров с организациями и предприятиями.
17) Югория – 62 филиала работают в 51 регионе России, 180 агентств.
Используемые источники:
1) http://www.mnogonado66.net/firms.php?cmd=subfirm&id=183
2) http://www.mediaplan.ru/listbrand-i.php
3) http://www.e1.ru/news/spool/news_id-297886.html
4) http://www.expert-ural.com/2-51-6593/
5) http://rustrahovka.ru/news/insurance/index.php
6) http://re-port.ru/research/52713/
7) http://www.ruscrisis.ru/tags/
8) http://altbroker.ru/4100-perspektivy-avtostraxovaniya-v-2009-godu.html#q4
9) http://www.strahovka-spb.ru/index.php?nomer=87
10) http://www.eka-mama.ru/matter/detail.php?ID=52662
11) http://rubl.ru
12) www.brokercomp.ru
13) http://www.vashamashina.ru/osago2009.html
14) http://www.leasing-grad.ru/rus/news/?action=show&id=2838
15) www.raexpert.ru
16) www.prostrahovanie.ru
17) http://rustrahovka.ru/articles/
18) Материал опубликован в журнале Эксперт-Урал №48 (356) 8 декабря 2008
19) ДубльГис 2009