Оценка удовлетворенности потребителей
Нельзя управлять тем, что вы не измеряете.
Измерение удовлетворенности потребителя по стандарту ISO 9001:2000 близко связано не только с маркетинговыми исследованиями, но так же и с системой качества и производительности (особенно на «business-to-business» рынках).
В том случае, если компания действительно намерена проводить улучшения, исследования удовлетворенности позволят указать не только «зоны роста», но и наиболее эффективные для приложения ваших сил направления. Актуален данный вид исследований и для предприятий сетевых форматов, для которых важно выдерживать одинаково высокий уровень качества товаров/услуг во всех своих точках продаж.
В ходе качественного исследования определяется, какие параметры имеют отношение к потребителям, затем проводятся:
ü измерения относительной важности каждого элемента;
ü оценки работы компании по каждому из параметров;
ü определение необходимости улучшений в каждом секторе;
ü сегментирование потребителей по их потребностям;
ü разработка четких рекомендаций по улучшению продукта/сервиса;
Мы осуществляем разработку проекта и проводим как абонентское обслуживание, так и разовое исследование, с последующей передачей всех функций специалистам заказчика.
Очень часто, при измерении удовлетворенности поребителя упускается из вида тот факт, что товар/услуга может быть превосходно произведена, но в то же самое время может не удовлетворять нужды потребителя, более того, может не выдерживать конкуренции. Поэтому, каждый параметр оценивается по двум критериям:
Основываясь на опыте, можно сказать, что оценки удовлетворенности выше 9,0 баллов уже свидетельствуют о чрезвычайно высокой удовлетворенности потребителя, но в том случае, когда параметр имеет для него высокую «важность» дальнейшие улучшения скорее оправданы, так как наилучший способ сохранить клиента - удовлетворить его полностью или, еще лучше, превысить его ожидания.
Мониторинг удовлетворенности потребителя может служить эффективным индикатором сегодняшних неполадок в бизнесе (а так же указывать пути их исправления).