Исследование привлекательности рынков

Оценка рыночной привлекательности (конъюнктуры) подразумевает под собой изучение возможностей рынка, сложившейся на рынке экономической ситуации, которую характеризуют: соотношение между спросом и предложением, уровень цен, товарные запасы, портфель заказов и иные экономические показатели.

Комбинируя и применяя различные методы проведения исследований мы готовы предоставить Вам информацию, которая ляжет в основу маркетинговой составляющей бизнес плана, поможет спрогнозировать объем продаж, даст понимание того, насколько этот рынок привлекателен для Вас. Разработаем бизнес план и привлечем под него финансирование для Вашего проекта. Более того, в ряде случаев, исследование позволит изучить особенности и специфику работы ваших конкурентов и предпочтения потребителей на рынке еще до вхожения на него.

Показатели привлекательности рынка:

1. Оценка рынка и рыночных показателей.
- размер рынка
- темпы роста рынка
- средняя рентабельность
- динамика рентабельности

2. Сравнительный анализ и рыночная привлекательность
- стабильность спроса, наличие сезонности
- платежеспособность потребителей
- давление конкурентов
- давление, регулирование государства
- угроза появления товаров-заменителей
- давление потребителей
- давление поставщиков

Большинство современных рынков характеризуется как конкурентные. Отсюда вытекает настоятельная необходимость в изучении конкуренции, ее уровня и интенсивности, в знании сил и рыночных факторов, оказывающих наибольшее влияние на конкуренцию и ее перспективы.

При анализе конкурентной ситуации используется стандартная Модель Шести Сил. Данная модель общепринята для исследования существующих на рынке возможностей.

Рис.  Модель влияния Шести Сил Конкуренции

Сила 1. Влияние реальной конкуренции на рынке. Каково число и мощность фирм,присутствующих на рынке; сокращаются либо растут размеры рынка; каковы затраты фирмы на выход с рынка; какова стратегии конкурирующих фирм; имеются ли в наличии у конкурентов избыточные мощности, работает ли эффект масштаба на рынке?
Сила 2. Влияние потенциальных конкурентов. Насколько велики барьеры для входа на рынок; свободен ли доступ к каналам сбыта; какова ситуация на смежных и сопутсвующих рынках.
Сила 3. Влияние поставщиков. Доля отдельных поставщиков на рынке; уникальность данных каналов поставок; значимость покупателей для поставщика.
Сила 4. Влияние покупателей. Много ли покупателей в отрасли; насколько товар важен для ассортимента покупателя; степень стандартизации товара; информированность покупателей.
Сила 5. Влияние товаров-заменителей. Эластичность цены; насколько велика стоимость переключения на иной товар; необходимы ли дополнительные издержки для поддержания/повышения качества.
Сила 6. Влияние государства. Влияние правительства, готовящиеся законодательства; возможность получения субсидий и налоговых льгот.

Оценки качественной информации о влиянии этих сил и прогнозе их изменения, полученной от экспертов, вполне достаточно для анализа ситуации в отрасли и тенденций ее изменения при разработке маркетинговой стратегии фирмы.